Вопросительная ухо#горло#носия
Эфир от 9 марта 2018

Тема сюжета: Что содержится в толще небных миндалин


Когда лор-врач предупреждает пациента: «У вас миндалины не чистые, там что-то есть». У людей возникает вопрос, там, что гной?

Правильно эта субстанция называется казеозный детрит. Её вырабатывает сама нёбная миндалина. Гной нёбные миндалины не вырабатывают практически никогда. В редких случаях, когда мы имеем дело с гнойной ангиной, то из миндалины, действительно, может выходить гной. Но это один случай на 10-20 пациентов. Во всех остальных случаях медики говорят о казеозном детрите.

Это творожистые массы. А иногда, если они застарелые, имеют сырную, т.е. более плотную консистенцию. Соответственно, чем эти массы более твердые и темные, имеющие буроватый или желтый оттенок, тем старее воспалительный процесс в нёбных миндалинах.

Однако если вы увидели белесоватый налёт в толще нёбных миндалин, не надо думать, что это обязательно казеозный детрит или гной. Но, чем бы не была эта масса болезнетворных микробов, она весьма и весьма докучает пациенту.

Данная субстанция содержит огромную массу стрептококковой инфекции, поэтому эти массы нужно обязательно удалять. Эффективно сделать эту процедуру можно только в лор-клинике, потому что самостоятельно это сделать нереально.