Вопросительная ухо#горло#носия
Эфир от 9 марта 2018

Тема сюжета: Виды обезболивания в лор практике


При необходимости хирургического вмешательства при лор-патологиях пациенты, как правило, интересуются у доктора Зайцева: операция будет проведена с использованием общего наркоза или местного?

Владимир Михайлович в таких случаях всегда поправляет пациентов – местного наркоза не бывает. Ведь наркоз подразумевает погружение пациента в медикаментозный сон с помощью специальных препаратов на время проведения операции.

Местный наркоз - неправильная формулировка названия местной анестезии, т.е. обезболивания участка, где проводится операция и прилегающих к нему тканей человеческого организма.

Кстати, еще каких-то 10-15 лет назад практически всех лор-пациентов оперировали, используя именно местную анестезию. Пациенты при этом видели практически все действия доктора, а, зачастую, и испытывали довольно серьезные болевые ощущения.

В настоящее время лор-врачи, как правило, проводят все операции под наркозом, чтобы избежать дискомфорта и страданий пациентов от возможной боли. К тому же многие люди весьма мнительны.

Перед операцией пациенты, как правило, взволнованы, тревожны. Поэтому при использовании наркоза комфортно работать и хирургу, спокойнее и самому пациенту, потому что он спит и ничего не чувствует. Поэтому, если вам предлагают операцию на лор-органах, то нужно соглашаться. Но договориться, что операция будет проведена под наркозом.

Если предлагают операцию под местной анестезией, лучше, всё-таки, просить наркоз. Вы не будете ничего чувствовать. К тому же, в настоящее время для наркоза используются не такие едкие и вредные газы, как несколько лет назад. А чем известнее клиника, где будет проводится операция, тем качественнее там используются препараты для наркоза.

Исключением из этого правила являются операции на ухе. В таких случаях пациент должен бодрствовать, чтобы доктор видел реакцию пациента на свои действия – не затронул ли он невольно одну из веточек лицевого нерва. Дело в том, что «корень» лицевого нерва находится у самой ушной раковины. А «веточки» покрывают практически всю щеку. И если врач при операции на ухе случайно заденет это нервное окончание, лицо пациента, который находится в сознании, начнёт перекашивать. Для доктора это будет сигналом об ошибке, которую он тут же устранит.