Вопросительная ухо#горло#носия
Эфир от 16 февраля 2018

Тема сюжета: Какая еда может остаться в небных миндалинах



На этот вопрос можно ответить только однозначно: "Никакая еда не может оставаться на нёбных миндалинах". Хотя некоторые пациенты списывают белый налет на гландах на творог, семена подсолнуха или на белый хлеб. В общем на все продукты белого цвета, которые мы ежедневно употребляем в пищу.

Открыв рот и увидев в зеркале белый налет на миндалинах, пациенты часто связывают это с налипшими кусочками еды. Это совсем не так! Наша пищеварительная система устроена таким образом, что в процессе пережёвывания пищи образуется пищевой комок. Он перемешивается со слюной. Какую-то пищу мы дополнительно запиваем водой. Вся эта масса, весь это пищевой ком полностью проглатывается.

Миндалина по физиологическому строению вообще даже близко не напоминает тёрку, в отверстия которой может забиться еда. Поэтому, если вы видите белый налёт на миндалинах, это свидетельствует о хроническом воспалении нёбных миндалин. Или, правильнее сказать, об обострении хронического тонзиллита. А на гландах скапливается казеозный детрит. По другому его называют казионые пробки - скопления инфекции, чаще всего стрептококков или стафилококков на пещеристой поверхности миндалин.

Без помощи лор-врача от этих пробок не избавиться. А если этого не сделать и не пройти полный курс лечения от хронического тонзиллита, то воспаление не оставит вас всю жизнь. Казеозные пробки будут отравлять весь ваш организм. В конце концов, это может дать осложнения на сердце, почки и, даже суставы.

В норме миндалина не вырабатывает никаких казеозных масс. Это происходит только в период воспаления. Когда вы удалите казиозные пробки, вы почувствуете себя гораздо комфортнее. Уйдет болезненность и утомляемость. Иммунная система будет в порядке. Вы снова почувствуете себя на все сто!