Вопросительная ухо#горло#носия
Эфир от 14 января 2018

Тема сюжета: Гайморит: в каких случаях пункция (прокалывание) неизбежна



При лечении воспалительных процессов, которые связаны с нашим носом, врач иногда сталкивается с дилеммой: делать прокол гайморовых пазух, чтобы избавиться от скопившихся там гнойных масс или можно ограничиться вакуумными промываниями пазух носа. Впрочем, для опытного лор-доктора такой дилеммы никогда и не бывает.

Профессионал всегда понимает, если он имеет дело уже с запущенным состоянием, когда развился гнойный гайморит, когда гноя уже очень много и если он приобрёл вязкую консистенцию. Если эта субстанция имеет неприятный запах и с трудом отсмаркивается, то увы, пункция, прокол гайморовой пазухи неизбежен. Как в такой ситуации можно облегчить состояние пациента?

Потребуется, по-крайней мере, одна, две, вероятно, три пункции. Таким образом, врач раздренирует, т.е. частично освободит пазуху носа от гнойных скоплений. Далее можно проводить вакуумные промывания околоносовых пазух.

Более щадящий вариант заболевания – если еще не дошло до образования плотных гнойных масс или их скопления еще пока не очень значительны.

Бывает врач диагностирует только воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух. В этих случаях доктор может прибегнуть к вакуумному дренажу носовых пазух - так называется вакуумное промывание околоносовых пазух за счёт перемещения жидкости. Фраза очень длинная и грузная, поэтому пациенты называют процедуру попросту «кукушка», так как во время её проведения нужно постоянно повторять «ку-ку, ку-ку».

При этом происходит движения воздуха в ротовой полости. Это помогает доктору вымыть всё паталогическое содержимое из гайморовых пазух.

Разумеется, для пациента и для доктора проще прибегнуть к вакуумным промываниям околоносовых пазух. Эта процедура абсолютно безболезненна. Однако вылечить воспаление гайморовых пазух за счет только данной манипуляции можно только на ранних стадиях заболевания.

Поэтому при первых проявлениях воспаления и заложенности носа, не затягивайте визит к лор–врачу, чтобы не довести дело до прокола гайморовых пазух.