Вопрос ЛОР врачу: Как долечить гайморит?

Тимур Станиславович, возраст 37 лет , г. Воронеж

Здравствуйте уважаемый Доктор!
Прошу проконсультировать.
Практически заканчивается 2-х недельный левосторонний острый гнойный гайморит, впервые начавшийся после недельной ОРВИ. Данные Рграфии после первой недели гайморита - тотальное затемнение левой пазухи. Протекало заболевание весьма легко (его сначала опеделили как остаточные явления ОРВИ), небольшие подъемы темп. до 37,5, легкие голов. боли, легкий озноб, минимальные посторонние ощущения в пазухе, нарушения дыхания носом носили кратковременный характер, не причиняя сильных неудобств, снижение обоняния на протяжении всего периода, умеренный отек слизыстой носа - из мед карты. Но в течение этих 2-х недель из носа отсмаркивались желто-зеленые с включениями частичек крови и белого гноя выделения с характерным тухлым запахом, причем наиболее интенсивно в первой половине дня и наименее - к вечеру. Лечение назначено было аугментин 875, геломиртол, галазолин 5 дн., антигистаминный преп. и бактистатин, последние 5 дней - Синуфорте спрей, промываний и проколов не было. Вопрос меня мучает один - на исходе курс антибиотиков (осталось 2 дня из 10) и Синуфорте 5 дней из 8, никаких жалоб я не предъявляю, объем и частота выделений снизилась примерно в 4 раза, появилось больше слизи, но в общем цвет выделений остался тотже, а интенсивность запаха весьма уменьшилась, однако такие выделения есть и сколько они могут еще длиться? не сможет ли некий остаток выделяющегося гноя привести к рецидиву после окончания антибиотиков и синуфорте? Лечащий врач говорит что выделения могут быть до 4-х недель и к рецидиву ничего не приведет. А каково Ваше мнение?
Огромное Вам спасибо!




Справочник ЛОР болезней
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Это хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Гайморит у взрослых — как вылечить, опознать симптомы, провести диагностику?
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Электронная версия журнала "Тайны звезд"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика