Вопрос ЛОР врачу: Бесконечные простудные заболевания,

Матисова Елена Владимировна, возраст 31 год лет , Волгоград

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста! Болею ОРЗ, ОРВИ с осложнением в виде катарального гайморита практически каждый месяц, болеть начала во время беременности, случаи участились с выходом на работу, обращаюсь каждый раз к ЛОР-врачу, за последние 4-5 лет доктор перепробовал и ямик, и иммуномодуляторы(рибомунил,  ликопид, галавит в свечах, потом инъекциях), и лазертерапию, каждое заболевание заканчивается или местной или общей антибиотикотерапией и рекомендаций между заболеваниям мыть нос минеральной водой, есть искривление носовой перегородки справа 2ой степени. Мой рекорд на иммуномодуляторах 3 месяца без заболевания за этот период времени.В летний период, легче, всего 1-2 случая за 3 месяца. Обращалась к иммунологу-аллергологу, сдала анализы, аллергии нет, ЛОР предположила, что все дело в лечении папиломовируса гинекологом до беременности и моем большом круге общения (врач-ортодонт и ассистент кафедры микробиологии). Подскажите, где искать причину таких частых "соплей"?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
По вашему описанию очень похоже что за всё это время у вас развился хронический гайморит и теперь самое незначительное переохлаждение или инфекция вызывает новый приступ или вспышку гайморита. Так же не стоит забывать про иммунитет. Пока он будет слабым, вся воздушно капельная инфекция, в том числе и синуситы могут очень сильно вас одолевать.
Вначале нужно качественно пролечить гайморит, затем поправить иммунитет и вывести организм на обычный уровень, как было до начала заболевания!




Справочник ЛОР болезней
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Это хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Хронический гайморит у взрослых

Верхнечелюстные пазухи (они же «гайморовы») находятся по обеим сторонам носа в области под глазами на уровне щек. Воспалительный процесс в них называют гайморитом.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Канал СПАС - Программа "Здоровье души и тела"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда - Программа "Научный Детектив"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Электронная версия журнала "Тайны звезд"

Россия 1 - Программа "О самом главном"