Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Обратный звонок

Лор-вопрос: Олег, 60 лет, Мурманская обл

Олег
1 мая 2014
Возраст: 60
Мурманск
Пролечился в лор отделении областной больницы г. Мурманска 10 дней.
Диагноз - гортанная ангина.
Было трудно глотать, сухость в горле и трудно дышать.
Делали три укола в вену и ингаляции.
Температуры не было.
После выписки прошло 10 дней а симптомы стали возвращаться.
Температуры нет, но как комок в горле при глотании и ночью горло немного отекает.
Что делать?
Доктор Зайцев
1 мая 2014
Здравствуйте, Олег.
О Вашем диагнозе читайте в ЛОР статье:
Гортанная ангина.
Вот подходы к лечению. Они сходны с лечением обострения хронического тонзиллита:

1. Антибактериальное лечение. Антибиотикотерапия важна и необходима. Но решение о назначении антибактериальных лекарственных препаратов решается индивидуально и только после визуального осмотра лор пациента. Антибиотики могут быть как лёгкими, назначаемые коротким кусом, никак не влияющие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, так и тяжёлыми, которые необходимо назначать под прикрытием пробиотических лекарственных препаратов. Выбор антибиотика зависит от степени выраженности хронического тонзиллита и микрофлоры, поддерживающей данное состояние.

2. Пробиотическое лечение назначается в случае приёма агрессивных антибиотиков, а так же при наличии сопутствующего гастрита, дуоденита, рефлюкс-эзофагита.

3. Антисептическое лечение. Необходимо обязательно использовать антисептические лекарственные препараты в виде аэрозолей (спреев), инстилляций и растворов для полосканий. Я отдаю предпочтение 0,01% раствору Мирамистина, 1% раствору Диоксидина (в разведении 1 ампула - 10 мл. + 100 мл. кипячёной тёплой воды) и Октенисепту, который должен быть обязательно разведён кипячёной тёплой водой или физиологическим раствором в разведении 1:5, либо 1:6.

4. Противоотёчная (десенсебилизирующая) терапия назначается обязательно. Она нужна для того что бы снять отёк нёбных миндалин и окружающей миндалину клетчатку, а так же слизистую оболочку задней стенки глотки. Так же это нужно для лучшего всасывания всех применяемых лекарственных препаратов. Предпочтение лучше отдать препаратам последнего поколения это: Цетрин, Кларитин, Телфаст. Но если Вам в течение длительного времени помогает определённый десенсебилизрующий лекарственный препарат, менять его на другой не стоит.

5. Иммуностимулирующая терапия. Подчёркиваю – не иммуномодулирующая, которую назначает только врач иммунолог-аллерголог после сданного анализа крови на иммунитет, а иммуностимулирующая терапия, которую спокойно может назначить лор врач или врач терапевт. Препаратов стимулирующих местный иммунитет на уровне нёбных миндалин и слизистой задней стенки глотки не так уж много. Из известных препаратов на первом месте стоит Имудон. Курс лечения должен составлять не менее 10 дней. Принимать (рассасывать) Имудон необходимо по 1 таблетке 4 раза в день.

6. Гомеопатическое лечение. Помимо общепринятой лекарственной терапии химической природы необходимо принимать гомеопатические препараты, которые улучшаю трофику и как следствие питательную функцию нёбных миндалин. Препаратами выбора может быть тонзиллотрен и тонзилгон, а так же полоскания, паровые и ультразвуковые ингаляции с настоями и травами: прополиса, череды, шалфея, ромашки и некоторых других трав.

7. Смягчающая терапия применяется симптоматически, когда на фоне обострения тонзиллита, а так же приёма лекарственных препаратов может быть сухость, саднение и першение в горле. В таких случаях можно использовать персиковое масло, которое необходимо закапывать по нескольку капель в нос, запрокидывая голову. Так же можно использовать 3% перекись водорода для полоскания. (Внимание! 6% и 9% перекись водорода использовать НЕЛЬЗЯ!!!). Для этого необходимо перелить половину флакона перекиси (10 мл.) в чашку, набрать в рот и полоскать весь раствор однократно, достаточно долго, на сколько это возможно. Затем раствор выплёвывается и отполаскивается от пены и горечи тёплой кипячёной водой. После полоскания перекисью водорода Вы почувствуете в горле значительное смягчение и комфорт. Полоскать горло можно до 2-х раз в день.

8. Обезболивающая терапия применяется при необходимости, как симптоматическая терапия, по мере выраженности болевого синдрома. Из таблетированных форм предпочтение лучше отдать Нурофену или Кетаналу и его производным: Кетарол, Кеталар, Кетаноф, Кетанал.

9. Диетотерапия. При лечении хронического тонзиллита очень важно уделять внимание своему питанию. Необходимо ограничить приём острой, жаренной, кислой, солёной и перчёной пищи. Твёрдая и жёсткая пища то же должна быть исключена из рациона питания на время лечения. Так же рекомендуется оградить себя от сильно горячей и сильно холодной пищи. Приём алкоголя, особенно крепкого так же противопоказан.


Комментарии
Уважаемые посетители сайта! Если Вы хотите получить уточнение, либо консультацию администратора клиники, по вопросу вашего заболевания, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Спасибо и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
01.05.2014 20:24:30
01.05.2014 20:24
Большое вам спасибо Всё чётко и понятно Лор у нас в посёлке был в отпуске ходил на приём к терапевту а она спрашивает а что разве есть такая гортанная ангина,? Ещё раз спасибо вам большое Спраздниеом Здоровья Счастья Любви и Денег
Ответить
01.05.2014 20:56:26
01.05.2014 20:56
Не в деньгах счастье, а здоровье, необходимом достатке на жизнь и душевном комфорте.
Поправляйтесь скорее, укрепляйте Ваш иммунитет и будьте здоровы!
Ответить

Позвоните мне