Вопрос ЛОР врачу: Хронический тонзиллит

Нецветаева Светлана, возраст 55 лет , Брянская область, пос.Навля

Здравствуйте, уважаемый Доктор! Хочу к вам обратиться за помощью! Я болею уже 4 года. Основные жалобы: стекание слизи по задней стенке в большом количестве, боль в горле, чувство давления изнутри на уши, кашель по утрам, отечность глаз. За все это время проводилось неоднокртаное стационарное лечение, амбулаторное, а так же 2 операции : УЗДГ н/н раковин и лазерная вапоризация н/н раковин, в т.ч. промывание лакун небных миндалин. На фоне лечения состояние не улучшалось. 22.12.2017 г. я поехала на консультацию в г.Москва Медицинский Центр Е.Малышевой к лор-врачу Горину Д.С. При осмотре проводилась тимпанометрия, риноаманометрия, эндоскопия. Был поставлен диагноз: основной-хронический тонзиллит, сопутствующий-хронический ринит. Было назначено хирургическое вмешательство - тонзиллэктомия. Данную операцию хочу сделать у вас на платной основе. Можно ли к вам записаться на операцию после 20 января? И что для этого надо? Учитывая то, что я живу в Брянской области, можно сделать так, чтобы не ездить несколько раз?
Заранее спасибо!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Вы правильно сделали, что обратились к нам!
Проблема хронического тонзиллита с каждым годом становится всё более и более распространённой.
От 5 до 15% населения страны имеет в своей амбулаторной карте этот диагноз.

В нашей клинике операцию по удалению миндалин мы не проводим.
Но зато вот уже много лет успешно занимаемся консервативной терапией хронического тонзиллита, в лечении которого используем собственные авторские методики.
Помимо этого в арсенале нашей клиники есть уникальная насадка для аппарата "Тонзиллор", используемая для промывания миндалин. Аналогов ей в клиниках Москвы просто нет!

Прежде чем соглашаться на операцию, надо чётко понять, что нёбные миндалины - это важный элемент нашей иммунной системы, дарованный нам природой.
Если миндалины удалить, вы потеряете естественную защиту от вредоносных бактерий и микробов.
Проникающие извне бактерии смогут беспрепятственно попадать в организм!!!

Подумайте хорошенько, удаление миндалин - это по сути ампутация!
Проводят операцию только по конкретным показаниям: например, ангины, случающиеся более 4-х раз в год.

Приезжайте, пожалуйста, к нам на приём!
Готовы провести консервативное лечение в полном объёме.
Если Вы всё-таки решились на операцию - Горин, очень хороший лор врач!