Вопрос ЛОР врачу: Сфеноидит, грибок в пазухе

Салогуб Ирина, возраст 27 лет лет , Луганская Народная Республика

Здравствуйте! Год назад были сильные головные боли, 4 месяца. Сделала МРТ показало сфеноидит, Меня прозондировали сразу стало все нормально,через пол года опять головная боль и по задней стенки начало стекать гной. Врач сказал что скорее всего это грибок так как гной крошковитый был при зондирование. Прошло 3 месяца и опять начало стекать по горлу и по баливать голова. Предложили эндоскопию под местным наркозом, потому что нет аппарата для общего наркоза.Я из Луганска. Подскажите сильная ли боль под местной анестезией? И можно ли лекарствами вылечить этот грибок?Не знаю что и делать соглашаться под местную анестезию, может бы рецидив?Спасибо за ответ

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Сфеноидит - это воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи, которая располагается рядом с гипофизом, сонными артериями, зрительными нервами - то есть с жизненно важными структурами организма, поэтому это заболевание требует обязательного лечения!
Вы правильно сделали, что обратились за помощью.
Вначале можно попробовать вылечить недуг консервативно.
Если консервативная терапия не поможет, нужно в обязательном порядке делать операцию.
В качестве альтернативы, операция может быть проведена под нейролептанальгезией - это внутривенная общая анестезия (не наркоз!)
При необходимости, приезжайте - будем рады видеть Вас и, конечно, помочь!