Вопрос ЛОР врачу: После тонзиллэктомии осталась передняя дужка проблемной миндалины.

Мария, возраст 21 лет , Москва

Добрый день! Последние два месяца постоянно болела ангиной, пила кучу антибиотиков, но в итоге получился паратонзиллярный абсцесс. После этого мой отоларинголог сказал, что гланды надо удалять, три недели ожидания и регулярных болей в горле, и вчера под местной анестезией была проведена тонзиллэктомия, во время которой оказалось, что у меня прямо под левой миндальной был никак невыразим себя ещё один абсцесс. Вроде бы все самое страшное позади (очень хотелось бы верить, тк и сердце за эти два месяца болело, и коленка чуть ли не отказывала), но сегодня на осмотре врач сказал, что осталась передняя дужка проблемной миндалины.
Теперь вообще не знаю, что делать. Получается, что эти вредные вещества остались внутри, хронический тонзиллит так и может остаться со мной, а проходить через этот операционный кошмар ещё раз не хочется. Чем чревато, что эта часть миндалины осталась в горле??

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте!
Проблема хронического тонзиллита и удаления нёбных миндалин волнует многих пациентов.
У Вас интересный, достаточно редкий клинический случай.
Я вообще не сторонник удаления нёбных миндалин и всегда рекомендую своим пациентам ещё за них побороться, но в Вашем случае операция оправдана.
Редко, но случаются так называемые затёки гноя.
Именно для этого и проводится ревизия паратонзиллярного пространства во время операции.
Хочу Вас успокоить!
То, что дужка осталась, это нормально, скорее даже хорошо.
Наоборот, плохо когда миндалины удаляют вместе с дужками.
Вам следует набраться немного терпения и дождаться, пока послеоперационное воспаление стихнет полностью, и всё нормализуется.
Поправляйтесь!