Вопрос ЛОР врачу: Заложенность ушей

Елена, возраст 31 лет , Липецк

Владимир Михайлович, помогите советом, обошла кучу врачей никак не могут определить. 4 месяца назад заболела и заложило уши, сделала мрт ППН заключение: мр- картина кистовидного образования правой фронтальной пазухи, хронического двустороннего этмоидита, признаков хронического двустороннего гайморита ( с минимальным экссудативным компонентом в правой гайморовой пазухе) , искривления носовой перегородки. Пролечили цефтриаксоном, делали продувание, физиопроцедуры, капельницы, тимпанлпункцию с диоксидином, даже решили попробовать сделать одну катетеризацию, но все без результата. Сделала кт височных костей и ППН, аудиометрия, тимпанометрию, ETF- тест, УЗИ сосудов шеи, все в норме. Врачи говорят, что нужно обращаться к неврологу. Не знаю что делать, невозможно полноценно жить, подскажите как поступить!!!

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Елена.
К сожалению, ситуация не так проста, как хотелось бы.
Осложняется она множественной патологией в около-носовых пазухах.
В вашем случае необходимо пройти на комплексное лечение, поскольку монотерапия себя не оправдала.
Катетеризция слуховых труб в вашем случае необходима. Вместе с ней проводится сокращение слизистой оболочки носа до носоглотки, воздействие антисептиками и проводятся физиотерапевтические процедуры.
Всё это проведя курсом даст положительный эффект.
Следующим шагом необходимо решить вопрос о хирургических операциях на полости носа и около-носовых пазухах. Это приведёт в порядок ваш нос, носоглотку и прецедентов к повторной заложенности уха не останется.
Если у вас будет желание и возможность, приезжайте. Будем рады вам помочь!