Вопрос ЛОР врачу: Последствия тимпаноластики

Панько Алина, возраст 28 лет лет , Новый Уренгой

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,что делать.04.04.2017 была повторная санация с тимпанопластикой(первая 02.06.2016 г. закончилась эпимезотимпанитом).В этот раз тампоны будут вытаскивать через три недели.После операции нарушена мимика правой стороны лица,не до конца закрывается правый глаз,прошло 10 дней и динамики нет,само ухо со швом меня не беспокоит вообще.Сам врач говорит,что нерв не задевал,может либо он перегрелся при сверлении,либо отек внутренний давит.Можно ли мне сейчас сделать МРТ самостоятельно и посмотреть,что там творится в голове?Потому что сам врач мне назначать его не хочет и не видит смысла.А я очень переживаю. Неврапатолог назначил сделать снимок,но лор уперся и сказал,что нет смысла.Операцию делали по квоте в другом городе,поэтому не знаю,что я могу требовать,а что нет.Хорошо хоть капельницы ставят сосудистые, и уколы противоотечные,но без динамики.

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте, Алина!
Вопрос конечно не простой.
Но если лор врач не задевал нерв во время операции (а я уверен что нет), то самой вероятной и частой причиной может быть отёк окружающей клетчатки.
Это довольно распространённое явление в лор практике.
Нужно дождаться периода времени, когда отёк стихнет.
КТ и МРТ могут не дать желаемого ответа из-за выраженного отёка, а послеоперационный тампон в ухе может так же замаскировать истинную послеоперационную картину.