Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Лор-вопрос: Чем опасен прокол

Алексей
20 февраля 2011
Возраст: 20
Троицк
Здравствуйте Владимир Михайлович.
Два дня назад мне сделали пункцию гайморовой пазухи. Лечусь в лор центре в Москве. Лор врач немногословный, по этому обращаюсь к Вам.
Объясните пожалуйста как врач отоларинголог, есть ли опасности и в чём они заключаются в момент проведения пункции гайморовой пазухи?
Слышал, что одному больному чрез нос попали в глаз, а другому в щёку.
Возможно ли такое?
Доктор Зайцев
20 февраля 2011
Уважаемый Алексей. Спасибо за Ваш вопрос.
Думаю, что любой врач отоларинголог со мной согласится, если скажу, что негативные последствия от пункции верхнечелюстной пазухи возможны, в случае если она выполнена неправильно.
При не правильном направлении иглы Куликовского (так она правильно называется) лор врач может попасть мимо пазухи и вонзиться в щёку. Такая ошибка называется – щёчная пункция.
Вторая ошибка возникает, когда лор врач слишком резко и быстро вводит иглу Куликовского в пазуху. В этом случае игла Куликовского проходит пазуху насквозь и проходит сквозь верхнюю стенку верхнечелюстной пазухи и попадает в глазное яблоко. Это более грозное осложнение.
Должен заметить, что бывает это к счастью крайне редко и за весь период работы ни у меня, ни у лор врачей в моём окружении такого осложнения не было.
Полагаю, что вариант глазничной пункции возможен у пациентов с не европеоидным типом черепа, также с врождённой аномалией лицевого скелета, либо полным не пониманием, куда лор врач «целится» и в какую анатомическую область хочет попасть.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. https://dr-zaytsev.ru/
Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответсвии с политикой конфиденциальности