Вопрос ЛОР врачу: Как правильно лечить хронический ринит

Виктор, возраст 43 лет , Москва

Здравствуйте доктор.
Я работаю газоэлектросварщиком на Московских стройках.
Работаю в основном на улице, и по этому все перепады температуры и давления переношу на себе.
Уже 1,5-2 года замечаю затруднение дыхания носом. Был у нескольких лор врачей в Москве, в различных лор клиниках и все они ставят диагноз: Вазомоторный ринит.
Что это такое и как с этим бороться?

Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Уважаемый Виктор. Если диагноз поставлен Вам верно, то хронический вазомоторный ринит (так он правильно называется) имеет две формы: аллергическую и нейровегетативную.
Об аллергической форме вазомоторного ринита многие пациенты знают как об аллергическом рините. Даже сами лор врачи для удобства пользуются такой терминологией. Это ни что иное, как аллергический ринит и проявляется он обильным слизетечением из носа, чиханием и зудом в носу.
О нейровегетативной форме вазомоторного ринита люди знают меньше, хотя на самом деле сталкиваются с ним гораздо чаще. Это те пациенты, у которых часто «закладывает нос» и они активно пользуются сосудосуживающими каплями понимая, что это не правильно но, не подозревая что уже столкнулись с проблемой одной из форм хронического ринита.
На самом деле существует ещё и смешанная форма вазомоторного ринита, когда пациента беспокоят заложенность носа, и прозрачные выделения из носа (ринорея) в большом объёме. Но отдельно эта форма в Российские классификаторы не выносится.
Диагностика хронического вазомоторного ринита не представляет затруднений и врач отоларинголог вполне в состоянии поставить такой диагноз основываясь на рутинном отоларингологическом осмотре.





Справочник ЛОР болезней
Хронический ринит

Хронический ринит – это неспецифическое дистрофическое заболевание слизистой оболочки полости носа в виде гипертрофии (увеличение объема) и атрофии (уменьшение размеров с нарушением функций).
Актуальные ЛОР статьи
Войдите в осень аккуратно!

Вместе с осенью к нам приходит пора учащающихся заболеваний уха, горла и носа. Увеличиваются шансы заболеть простудой. Часто мы не думаем о состоянии своего организма. Но осенью лор-заболевания встречаются довольно часто, и от них никто не застрахован.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Канал Доверие - Программа "Это лечится!"

Эфир программы от 30 декабря 2016 года. Тема передачи: простуда
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

ЛОР БОЛЕЗНИ АКТУАЛЬНЫЕ СТАТЬИ ЦЕНЫ АКЦИИ КОНТАКТЫ
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Карта сайта
Copyright © Врач оториноларинголог Владимир Михайлович Зайцев 2017
Мы принимаем к оплате пластиковые карты


Яндекс.Метрика