Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место markakachestva.ru
2 место www.fb.ru
Рейтинг ЛОР-клиники в Москве
2 место www.fb.ru
2 место markakachestva.ru

Лор-вопрос: Как правильно лечить хронический ринит

Виктор
20 февраля 2011
Возраст: 43
Москва
Здравствуйте доктор.
Я работаю газоэлектросварщиком на Московских стройках.
Работаю в основном на улице, и по этому все перепады температуры и давления переношу на себе.
Уже 1,5-2 года замечаю затруднение дыхания носом. Был у нескольких лор врачей в Москве, в различных лор клиниках и все они ставят диагноз: Вазомоторный ринит.
Что это такое и как с этим бороться?
Доктор Зайцев
20 февраля 2011
Уважаемый Виктор. Если диагноз поставлен Вам верно, то хронический вазомоторный ринит (так он правильно называется) имеет две формы: аллергическую и нейровегетативную.
Об аллергической форме вазомоторного ринита многие пациенты знают как об аллергическом рините. Даже сами лор врачи для удобства пользуются такой терминологией. Это ни что иное, как аллергический ринит и проявляется он обильным слизетечением из носа, чиханием и зудом в носу.
О нейровегетативной форме вазомоторного ринита люди знают меньше, хотя на самом деле сталкиваются с ним гораздо чаще. Это те пациенты, у которых часто «закладывает нос» и они активно пользуются сосудосуживающими каплями понимая, что это не правильно но, не подозревая что уже столкнулись с проблемой одной из форм хронического ринита.
На самом деле существует ещё и смешанная форма вазомоторного ринита, когда пациента беспокоят заложенность носа, и прозрачные выделения из носа (ринорея) в большом объёме. Но отдельно эта форма в Российские классификаторы не выносится.
Диагностика хронического вазомоторного ринита не представляет затруднений и врач отоларинголог вполне в состоянии поставить такой диагноз основываясь на рутинном отоларингологическом осмотре.
Комментарии
Уважаемые пользователи, если Вы хотите получить бесплатную консультацию, то укажите номер телефона и город проживания. Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время и ответят на вопросы. Обращаем внимание, что на текущий момент консультация производится для пользователей Москвы и Московской области. Спасибо за понимание и до связи!
CAPTCHA
Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности