Вопрос ЛОР врачу: Говорят, что если сделать прокол один раз, то будешь делать его постоянно. Так ли это?

Иван, возраст 19 лет , Шишкин лес

Слышал, что лор врачи разделились во мнениях о необходимости делать или нет «прокол».
А уж у самих лор больных, которых эта неприятная процедура касается непосредственно в мнениях полный разброд.
Что делать?
Подскажите пожалуйста!


Ответ ЛОР врача Зайцева В.М.:

Здравствуйте Иван.
Спасибо Вам за вопрос и проявленный неподдельный интерес к проблеме гайморита.
Выражение типа: Если сделать прокол один раз, то будешь его делать каждый год является мифом и не соответствует действительности.
Во-первых, как мне кажется и видится по опыту работы, не исключено что придумали его сами лор врачи, не желающие выполнять пункцию верхнечелюстной пазухи (так правильно называется эта процедура) по тем или иным причинам.
Одной из причин может быть пожилой возраст лор врача, когда уже нет былой твёрдости в руке, да и зрение оставляет желать лучшего.
Возможен вариант, когда лор врач наоборот слишком молод, а дрожь в руках обусловлена отсутствием опыта и практических навыков выполнения пункции.
Так же, возможен вариант банального не желания выполнять эту процедуру, если лор врач безразличен к пациенту или это не скажется на его благосостоянии.
Второй вариант широкого распространения этой фразы в лор аудитории может исходить от самих лор пациентов.
Пациенты, которые так говорят, сами намучены пункциями. Возможно, в своё время они обратились к лор врачу уже с «запущенной» формой гайморита, которую было тяжело лечить и пункция верхнечелюстной пазухи была неизбежна.
Вдобавок, любой лор врач знает, что пункцию верхнечелюстной пазухи нужно выполнять ежедневно либо через день до «чистых промывных вод». По этому это может быть одна и две и три и больше пункций.
При этом, многие лор пациенты думают, что если уж они согласились на «прокол» то это будет только один раз.
Считается, что если пациенту проведено семь безуспешных пункций (поверьте такое тоже бывает), и при седьмой пункции лор врач опять получает гной, то проводить восьмую и последующую пункцию верхнечелюстной пазухи бессмысленно.
В этом случае пациенту предлагают хирургическую лор операцию – гайморотомию, возможно с расширением соустья верхнечелюстной пазухи.
Говорить об этой проблеме можно очень долго.
Что бы подытожить сказанное отмечу, что пункция выполняется только при 100% показаниях к ней.
Если она проведена правильно то негативных последствий не будет, поскольку только пункция позволяет достоверно проникнуть в верхнечелюстную пазуху отмыть содержимое, если оно есть и ввести лекарственный препарат, который будет контактировать с воспалённой слизистой оболочкой верхнечелюстной пазухи.
Надеюсь, что Вы будете удовлетворены моим ответом.

С уважением, лор врач Зайцев В.М. https://dr-zaytsev.ru/





Справочник ЛОР болезней
Острый верхнечелюстной синусит (гайморит)

Острым верхнечелюстным синуситом называют острое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Это хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Симптомы, лечение катарального гайморита

При неправильном или запоздалом лечении катаральная форма болезни переходит в хроническую. Воспалительный процесс может протекать в одной или обоих пазухах. Лечение должен проводить ЛОР врач.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Хронический гайморит у взрослых

Верхнечелюстные пазухи (они же «гайморовы») находятся по обеим сторонам носа в области под глазами на уровне щек. Воспалительный процесс в них называют гайморитом.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Канал СПАС - Программа "Здоровье души и тела"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Телеканал Звезда - Программа "Научный Детектив"

Россия 1 - Программа "О самом главном"

Электронная версия журнала "Тайны звезд"

Россия 1 - Программа "О самом главном"