Вопрос ЛОР врачу: Кисты гайморовых пазух

Василенко Николай Анатольевич, возраст 36 лет , Краснодарский край

Здравствуйте!
Мне 36 лет. Весной пролечил гайморит, принимал антибиотики цефотаксим. После поставили диагноз киста правой и левой гайморовых пазух и искривление носовой перегородки. Несмотря на то, что острый гайморит вылечил, выделений и температуры нет, нос постоянно заложен то с одной, то с другой стороны. Ощущается распирание в области гайморовых пазух, иногда появляется ноющая боль в передних верхних зубах, побаливает голова. Зимой планирую сделать операцию по исправлению перегородки и удалению кист. Но как можно облегчить мое нынешнее состояние до операции? Во многих источниках читал, что промывание носа при кистах запрещается, так ли это?  Что еще, помимо промывания, вы посоветуете?





Справочник ЛОР болезней
Хронический верхнечелюстной синусит (гайморит)

Это хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе. Бывает: катаральным, гнойным, пристеночно-гиперпластическим, полипозным, фиброзным, кистозным, аллергическим.
Актуальные ЛОР статьи
Лечение хронического гайморита, обострений

Залог успешного избавления от гайморита — своевременное обращение к лор-специалисту, который предложит эффективный курс лечения хронического заболевания. Самолечение и народные рецепты не помогут.
Можно ли вылечить гайморит без прокола? Да — эффективное лечение в лор-клинике

Безусловно, на сегодняшний день самый популярный и эффективный метод лечения гайморита, не прибегая к проколу, — вакуумное промывание пазух антисептическим раствором (метод «кукушка»). Другая альтернатива пункции — использование ЯМИК-катетера.
Лечение двухстороннего гайморита у ребенка

Очаг воспаления при двухстороннем гайморите располагается сразу в обеих пазухах, поэтому заболевание протекает тяжелее. И чем раньше вы начнёте лечение, тем быстрее достигнете лечебного эффекта.
Гайморит у детей — причины, правильное лечение

Часто встречается у детей четырех лет и старше. Начинается, как правило, с насморка. Необходимо как можно раньше выявить симптомы и вовремя обратиться к лор-врачу.
Хронический гайморит у взрослых

Верхнечелюстные пазухи (они же «гайморовы») находятся по обеим сторонам носа в области под глазами на уровне щек. Воспалительный процесс в них называют гайморитом.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 11 октября 2016 года. Тема передачи - Носить ли шапку зимой?
Россия 1 - Программа "О самом главном"

Эфир от 20 января 2016 года. Тема передачи - Гайморит: Симптомы и лечение
Электронная версия журнала "Тайны звезд"

Россия 1 - Программа "О самом главном"