Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай – вирусное заболевание, поражающее кожные покровы и нервную систему.

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ЛИШАЙ.jpg

Причины возникновения и течение болезни. Опоясывающий лишай вызывается вирусом герпеса третьего типа – ветряной оспы. Ему наиболее подвержены лица пожилого возраста и люди с ослабленным иммунитетом. Часто возникает у больных лейкозом, синдромом приобретенного иммунодефицита и других больных, иммунная система которых снижает свои функции. В результате этого активизируется латентный вирус ветрянки, что и приводит к возникновению опоясывающего лишая.

Опоясывающий лишай подразделяют на 6 форм: ганглиокожную, ушную и глазную, гангренозную (некротическую), с поражением вегетативных ганглиев, менингоэнцефалитическую и диссеминированную (распространенную).

Ганглиокожный опоясывающий лишай является наиболее распространенным. У больного наблюдается общее ухудшение самочувствия, зуд, лихорадка, покалывание и боль в местах будущих высыпаний. Высыпания выглядят как розовые пятна размером 3-5 мм с нечеткими краями. Появляются по ходу отдельных чувствительных нервов. Примерно через сутки на месте пятен образуются болезненные пузырьки, заполненные мутной жидкостью. Высыпания появляются чаще всего на одной стороне и имеют опоясывающий характер. Пузырьки подсыхают в период от двух до четырех недель, после чего покрываются желтоватой корочкой. После того, как корочки отпадут, на коже остается легкая пигментация. Болевой синдром часто становится практически нестерпимым, усиливаясь при касании к коже. Течение болезни может ухудшаться общей интоксикацией организма.

Глазная форма отличается особо тяжелым течением заболевания, так как поражается тройничый нервный узел. Высыпания образуются на коже лица, а также слизистых носа и глаз. 

При ушной форме опоясывающего лишая поражаются ткани ушной раковины и наружного слухового прохода. Глазной и ушной опоясывающие лишаи характеризуются интоксикацией и лихорадкой, а также резкими болями в области тройничного нерва. Глазная форма может осложняться вирусным кератитом, глаукомой и иритом.

Гангренозная или некротическая форма отличается глубокими поражениями кожи и ее омертвением, которые сопровождаются образованием рубцов.

Менингоэнцефалитическая форма является самой редкой и самой тяжелой. Приводит к смерти в 60% случаев. Начинается с ганглиокожного опоясывающего лишая в области ребер или шеи. В течение следующих трех недель начинает развиваться менингоэнцефалит, результатом которого являются нарушение движения, появление галлюцинаций и возможное наступление комы.

При любой форме опоясывающего лишая может развиться паралич из-за поражения нервных окончаний. Сильное ослабление иммунитета способствует развитию тяжелых заболеваний, таких как гепатит, воспаление легких, поражение мочевого пузыря и т.д.

В большинстве случаев прогноз для лечения положительный. Исключение составляет менингоэнцефалитическая форма. В любом случае, лечение опоясывающего лишая требует медицинского вмешательства и наблюдения. Поэтому самолечение недопустимо. 





Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты