Хронический фарингит

Причины возникновения и течение болезни. Способствуют возникновению этого заболевания: часто рецидивирующие острые воспаления задней стенки глотки (острый фарингит), заболевания в околоносовых пазухах, хронический тонзиллит, острый тонзиллит (ангина), вялотекущие на протяжении длительного времени воспалительные заболевания носовой полости.

На развитие хронического фарингита оказывают влияние и следующие факторы:

  • Неблагоприятные экологические и климатические условия окружающей среды – сухость воздуха, повышенная температура воздуха, пыль, загазованность и запыленность, воздействие вредных химических веществ;
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • Нарушения в эндокринной системе, провоцирующая гормональной дисбаланс;
  • Заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт;
  • Аллергия;
  • Зубной кариес;
  • Слишком острая пища и т.д.

Хронический фарингит имеет три формы: катаральную, гипертрофическую (увеличение в размерах слизистой оболочки задней стенки глотки) и атрофическую (уменьшение размеров и иссушение слизистой оболочки задней стенки глотки).

Для катаральной формы хронического фарингита характерна достаточно стойкая диффузная венозная гиперемия (полнокровие), пастозность (тестоподобность) слизистой оболочки, которая возникает из-за расширения и стаза (застоя) в венах малого калибра.

При гипертрофической форме хронического фарингита наблюдаются утолщение во всех слоях слизистой оболочки, увеличение количества слоев эпителия, при этом цилиндрический мерцательный эпителий замещается плоским. Измененный эпителий склонен образовывать разрастания, кистозные расширения, утолщения и бухты, которые очень напоминают лакуны нёбных миндалин. Отмечается расширение мелких сосудов и капилляров. Подслизистый слой задней стенки глотки утолщается и пропитывается клеточными элементами. В связи с вышеперечисленными изменениями, слизистая оболочка становится плотнее и толще, лимфатические и кровеносные сосуды расширяются, а в периваскулярном пространстве (щели, которые имеются в наружных оболочках сосудов спинного и головного мозга) скапливаются лимфоциты.

Лимфатические образования, которые имеют вид очень маленьких гранул, рассеянных по слизистой оболочке, расширяются и утолщаются. Слизистая оболочка при этом гиперемирована, наблюдается её гиперсекреция (увеличение выработки секрета). Гипертрофический процесс как правило локализуется на задней или боковой стенке глотки.

Для атрофического хронического фарингита характерна сухость слизистой глотки и её истончение. Цилиндрический мерцательный эпителий трансформируется в плоский, который имеет несколько слоев. При этом, в его поверхностном слое наблюдается ороговение. Количество желез уменьшается, а их каналы зарастают (процесс облитерации). Слизистая оболочка выглядит так, словно её покрыли лаком.

Достаточно часто хронический фарингит имеет смешанную форму, когда на фоне атрофических изменений в слизистой оболочке имеются участки её гипертрофии, которые имеют тусклый сероватый цвет с инфильтратами, имеющими вид гранул и насыщенную красную окраску. При достаточно сильно выраженной воспалительной реакции отмечается угнетение факторов, которые отвечают за состояние местного иммунитета.

Клиническая картина. Если хронический фарингит имеет катаральную или гипертрофическую форму, то пациенты жалуются на ощущения щекотания, першения и саднения в глотке. Они испытывают неловкость при глотании, и им кажется, что в горле присутствует какое-то инородное тело. Перечисленные симптомы более выражены при гипертрофической форме, при которой больных беспокоят выделения слизисто-гнойного характера, которые достаточно часто стекают по задней стенке глотки.

При возникновении атрофической формы фарингита больные жалуются на сухость, болезненные ощущения при глотании, невозможность есть соленую или острую пищу. Возможно нарушение сна из-за сильной сухости в глотке, а в некоторых случаях и боли при горловом дыхании.

Жалобы пациентов относительно сложившейся морфологической картины в слизистой оболочке очень вариабельны, то есть имеют много вариантов. У некоторых больных жалобы более выражены даже при незначительных изменениях патологического характера, чем у пациентов с более выраженным воспалением.

Диагностика. Значительно облегчает постановку диагноза типичная для этого заболевания фарингоскопическая картина, а также характерные жалобы и данные анамнеза заболевания.

Лечение. Цель лечения в амбулаторных условиях – купировать субъективные неприятные ощущения в глотке и привести в норму фарингоскопическую картину. Необходимо проведение санации очагов инфекции, которые возникли в верхних дыхательных путях. Для всех форм хронического фарингита обязательным условием является отказ от курения и соблюдение на производстве и в быту всех мер по защите дыхательных путей от вредных факторов.

Хороший эффект дают ингаляции. При этом используются аэрозоли из отваров ромашки, эвкалипта, шалфея, минеральной щелочной воды в сочетании с масляными смесями из облепихи, шиповника и т.д.

При лечении гипертрофической формы хронического фарингита используется прижигание гранул и боковых валиков глотки. Оно может быть медикаментозным, с применением лекарственных растворов (нитрат серебра или трехуксусная кислота) или физическим, с применением физических факторов воздействия (радиоволновая коагуляция, ультразвуковая коагуляция, лазеровоздействие, криовоздействие, холодная и аргоновая плазма и др.).

При лечении хронического атрофического фарингита слизистую оболочку смазывают йод-глицерином, назначают полоскание глотки водно-глицериновыми и щелочными растворами.

Нередко хронический фарингит возникает, как следствие заболевания желудочно-кишечного тракта. В этом случае необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу и под его наблюдением лечить дисбактериоз, исследовать флору в ЖКТ.

Если причиной развития хронического фарингита стали заболевания или нарушения гормональной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, необходимо пройти обследование у профильного специалиста и продолжать лечение уже с его участием.

Для лечения хронического фарингита часто назначают физиотерапию. Можно использовать электрофорез в подчелюстные области с использованием 0,5% раствора никотиновой кислоты, воздействие низкоэнергетического терапевтического лазера или переменного магнитного поля, ультразвуковые лекарственные орошения задней стенки глотки, ультрафиолетовые облучения и сеансы виброакустической терапии.

Прогноз. Вполне благоприятный. Однако при атрофической форме симптоматическая терапия должна проводиться довольно долго.




Справочник ЛОР болезней
Фарингомикоз

Фарингомикоз - это поражение слизистой оболочки глотки, которое вызывается микроорганизмами, имеющими грибковую, реже бактериальную природу (Leptptrix buccalis), или плесневыми грибами.
Гипертрофия нёбных миндалин (гипертрофический тонзиллит)

Гипертрофией небных миндалин называют увеличение нёбных миндалин без изменений в них воспалительного характера.
Гипертрофия глоточной миндалины (Аденоидные вегетации)

Причины возникновения и течение болезни. Такое заболевание как аденоиды (увеличение глоточной миндалины патологического характера) в основном наблюдаются у детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Актуальные ЛОР статьи
Боль в горле. Правильное лечение заболеваний глотки

С древности люди начали понимать, что боль — тревожный сигнал о неблагоприятных изменениях в организме. Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал боль в горле. Этому симптому подвержены все независимо от пола и возраста.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Телеканал Россия 1. Программа "О самом главном". Тема: Фарингит

Эфир программы от 17 декабря 2016 года. Тема передачи: Фарингит
Передача "О самом главном" на "Радио Россия". Заболевания глотки.

Эфир от 27 сентября 2015 года. Тема передачи - Заболевания глотки

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты