Туберкулёзный мастоидит

Причины возникновения и течение болезни. Чаще всего туберкулёзный мастоидит встречается у детей. Мастоидит и лабиринтит обычно протекает латентно, но в некоторых случаях на ранней стадии острого среднего отита может возникнуть специфический паралич лицевого нерва, как следствие разрушения стенки лабиринтного канала. Внутричерепные осложнения при этом заболевании возникают очень редко.

ТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ МАСТОИДИТ.jpg

Вестибулярные симптомы выражаются очень слабо или отсутствуют. Понижение слуха развивается по смешанному типу и является прогрессирующим, что иногда приводит к сильной степени тугоухости. В начале возможно нарушение механизма звукопроведения (кондуктивная тугоухость). Встречаются случаи, когда наблюдается тугоухость по типу нарушения звуковоспринимающего аппарата (сенсо-невральная тугоухость), которая прогрессирует довольно медленно и обусловлена туберкулезной интоксикацией слухового нерва. В этом случае поражается только слуховой нерв, а признаков поражения уха не наблюдается. Надо отметить, что течение туберкулезного отита очень продолжительное.

Диагностика. Диагноз ставится с учётом течения основного процесса, данных бактериологического исследования, при получении гноя из уха, а также гистологического исследования узелка, грануляций из уха и наличия секвестров.

Лечение. Назначаются противотуберкулёзные лекарственные препараты. При мастоидите не поддающемся консервативному лечению проводится операция - мастоидотомия, а если имеются соответствующие показания, то расширенная аттикоантромастоидотмия либо радикальная операция на среднем ухе.




Справочник ЛОР болезней
Туберкулёз носа
Туберкулёз глотки
Туберкулёз гортани
Туберкулёз уха

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты