Сифилис носа

Причины возникновения и течение болезни. Рассмотрим все стадии развития заболевания.

СИФИЛИС НОСА.jpg

В носу первичная сифилома встречается довольно редко. Местами локализации может быть: вход в нос, его кончик, крылья и спинка носа, кожная часть и передние отделы слизистой оболочки носовой перегородки. В редких случаях патологический процесс развивается в более глубоких отделах носовой полости.


Клиническая картина заболевания зависит от стадии развития первичной сифиломы. Инкубационный период составляет три недели, по истечении которых на 2-й или 3-й день появляется красное пятно, превращающееся потом в безболезненный узелок, незначительно возвышающейся над кожей. Через довольно короткий промежуток времени поверхность этого узелка распадается и покрывается корочкой, которая имеет желтоватую окраску. Потом на этом месте появляется эрозия красного цвета, имеющая гладкую поверхность, овальную или округлую форму и уплотненное основание. На поверхности такой эрозии имеется небольшое количество серозной жидкости, в которой содержится большое число бледных трепонем (возбудителей сифилиса). После её распада довольно часто образуется глубокая язва с ровными краями, которая окружена инфильтративным валиком. Дно у язвы гладкое, словно полированное, имеет медно-красную окраску и уплотнённую консистенцию.


При первичной сифиломе в носу отмечается типичный аденит (воспаление) затылочных и подчелюстных лимфатических узлов, который характеризуется умеренным их увеличением. Они имеют плотную и эластичную консистенцию (склероаденит), овальную и округлую форму, при пальпации носа болезненность, как правило, отсутствует. Нагноение регионарных лимфатических узлов при данной форме происходит очень редко.


Если первичная сифилома закрывает вход в носовую полость, то возникает его заложенность. Отделяемое при сифиломе как правило умеренное. Сначала оно имеет серозную окраску, затем серозно-гнойную или кровянистую окраску. При этом в преддверии и в полости носа образуются обильные плотные корки.

Диагностика первичной сифиломы. Диагноз первичная сифилома носа ставят, основываясь на характерных особенностях твёрдого шанкра, что подкрепляется наличием сифилитического склераденита. На более поздних сроках проводится реакция Вассермана, которая становится положительной уже на 7 день после заражения сифилисом. С первых дней существования сифиломы при микробиологическом исследовании можно обнаружить бледную трепаному.


Вторичный сифилис носа развивается практически следом за первичной сифиломой. Он отличается поверхностным и относительно доброкачественным поражением тканей, которые проявляются в виде розеол и папул.


Розеолы проявляются довольно лёгкими воспалительными изменениями: отёчностью и покраснением слизистой оболочки носа, а также сопровождаются слизистыми или серозно-кровянистыми выделениями из носа. Некоторые пациенты жалуются на неприятный запах носа, который возникает, в случае если поражаются задние отделы полости носа и носоглотки. Однако окружающие люди его не ощущают.


У новорожденных сифилитический насморк отличается от обычного затяжным характером течения. Чаще всего он появляется через 2-3 недели после рождения, а в более поздние сроки такие проявления встречаются гораздо реже. Носовое дыхание затрудняется и появляется характерное сопение. Из обеих половин носа наблюдаются обильные выделения, которые сначала носят серозный характер, но потом становятся зелеными, тягучими и зловонными. На входе в носовую полость образуются коричневые корки, которые перекрывают вход в обе половинки носа и вызывают образование глубоких и кровоточащих трещин около крыльев носа. У носа слизистая оболочка утолщена и инфильтрирована. Инфильтраты глубоко изъязвляются, что приводит к некрозу костей и хряща. Лимфатические узлы в области шеи увеличиваются.

Диагностика вторичного сифилиса носа. Поставить диагноз вторичный сифилис носа достаточно просто, когда на коже и слизистой оболочке появляются характерные поражения. Высыпания папул на слизистой оболочке дыхательных путей появляются одновременно с аналогичными высыпаниями на коже, но могут развиваться и совершенно изолированно. Папулы покрыты свойственными им корками желтоватого или буроватого цвета и окружают одну или обе ноздри в виде венчика. Папулы, возникшие на перегородке носа и носовых раковинах, значительно изъязвляются, что в дальнейшем приводит к деформации наружного носа.


Третичный сифилис носа развивается у пациентов, которые не проходили лечения на первой или второй стадии, либо не соблюдали все назначения врача. Он возникает на 2-4 год заболевания. Практически весь этот длительный период, пока заболевание не наберёт полную силу, больные чувствуют себя практически здоровыми.


Однако к этому времени гумма поражает практически все ткани наружного носа, включая кости и хрящи. Кожа краснеет и припухает, наблюдается вздутие и расширение спинки носа и умеренный отёк прилегающих к ней мягких тканей. В случае если лечение недостаточно, то гумма изъязвляется и происходит прободение, чаще всего направленное в сторону носовой полости. У пациентов возникает продолжительное гноетечение, часто с примесью крови. Из носа исходит неприятный запах и происходит отторжение секвестров. В случае если лечение отсутствует, то может возникнуть дефект в виде сквозной глубокой язвы треугольной формы. Если гуммозная язва локализуется в области крыла носа, то происходит некроз хряща, потом его рубцевание и сужение входа, которое сопровождается косметическим обезображиванием лица.


Гуммозная язва имеет приподнятые ровные края, а её дно покрывает налёт желтовато-красного цвета. Её окружает инфильтрированная слизистая оболочка, имеющая темно-красный цвет. Неприятный запах из носа возникает из-за костного некроза и разложения корок в полости носа. В случае если лечение заболевания было начато слишком поздно, то носовая перегородка может разрушиться практически полностью.


Разрушения, которые происходят на границе между костной и хрящевиной частью носовой перегородки приводят к западению спинки носа и образуется так называемая седловидная форма носа. Гумма, располагающаяся на дне полости носа, при изъязвлении может даже вызвать прободение твердого нёба.

Диагностика третичного сифилиса носа. В начальный период, когда отсутствуют все характерные для сифилиса признаки, диагностика достаточно затруднена. Гуммозный инфильтрат, который находится в области наружного носа может быть принят за новообразование полости носа, воспалительный инфильтрат после перенесённой травмы носа или туберкулёзное поражение носа.


Проведение реакции Вассермана и биопсия материала позволит грамотно решить этот вопрос. На стадии изъязвления гуммы её следует отличать от туберкулёзной волчанки носа и туберкулеза носа.


Прободение (развитие отверстия) перегородки носа вызывают различные причины, поэтому этот симптом не следует считать решающим.


Гуммозный процесс может поражать и околоносовые пазухи. В практике описаны случаи секвестрации боковых стенок пазух верхнечелюстных пазух, что привело к образованию сообщения с носовой полостью. При изъязвлении гуммы, локализованной в решетчатом лабиринте, может возникнуть незаживающий свищ у внутреннего угла глазницы. Этот процесс сопровождается постоянным выделением гноя из глаза и полости носа.


Особую опасность представляют гуммы, расположенные в своде носовой полости и решётчатого лабиринта. При некротизации решетчатой кости может развиться менингит или тромбоз венозных синусов.

Лечение. При сифилисе носа назначают одновременно общее, антибактериальное и противосифилитическое лечение. Важное место занимает местное и симптоматическое лечение, которое включает в себя: туалет полости носа, препараты соды, перманганата калия, монохлорида ртути (каломель), йодоформ пополам с борной кислотой, раствор люголя и другие.

Прогноз. При своевременно начатом лечении и выполнении всех рекомендаций врача прогноз вполне благоприятен.




Справочник ЛОР болезней
Сифилис глотки и полости рта
Сифилис гортани
Сифилис уха

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты