Заложенность уха


Ухо, безусловно, - очень важный орган человека. Он улавливает внешние звуки и преобразовывает их в импульсы, которые передаются головному мозгу для анализирования полученной информации. Благодаря этому мы можем полноценно воспринимать окружающую действительность: слышать речь друг друга, воспринимать звуки природы и наслаждаться любимой музыкой. Всё меняется, когда ухо вдруг заложило.

С заложенностью слухового прохода периодически сталкивается каждый из нас. Иногда её сопровождает шум в ушах, а также боль в ухе или сразу в обоих. Это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом, сигнализирующий о нарушениях, происходящих в организме. 

О том, какие бывают симптомы и признаки заложенности и как избавляться от заложенности и боли пойдёт речь в нашей статье.

Причины заложенности.

Что происходит, когда закладывает уши? Орган слуха имеет сложное строение. Между его средним отделом и носоглоткой есть особый канал (слуховая, или по-другому, евстахиева, труба). Основная его функция — выравнивать давление внутри ушной полости с внешним. Если по каким-то причинам, этот канал перекрывается, и давление не может сравняться с внешним, барабанная перепонка втягивается и происходит заложенность полости уха.

Заложенность в одном ухе или сразу в обоих может быть обусловлена следующими диагнозами:

  • серная пробка;
  • отит;
  • евстахиит;
  • тубоотит;
  • инородный предмет в нём;
  • ринит (насморк);
  • попадание воды;
  • отёк слуховой трубы во время авиаперелёта или ныряния;
  • деформированная носовая перегородка.

Для симптомов заложенного уха характерны ощущения кажущегося искажение собственного голоса, ощущение голоса внутри головы, посторонний звон в ушах, снижение громкости воспринимаемых звуков. Иногда у пациента отмечается головокружение. 

Прежде чем лечить заложенность и шум в ушах, необходимо определить точную причину её возникновения, поэтому лечить заложенность уха в Москве равно как и в России, нужно только под контролем опытного врача-оториноларинголога. 

Серные пробки.

Самая распространённая причина заложенности в ухе — серная пробка. В коже слухового прохода есть церуменальные железы, вырабатывающие ушную серу. Обычно сера подсыхает, превращаясь в корочки желто-коричневого оттенка. Когда человек жуёт, движение челюсти провоцирует выход серы из ушного прохода наружу. Но если этот процесс нарушается, ушная сера скапливается и затвердевает, обтурируя, т.е. Закрывая, наружный слуховой проход, что в свою очередь приводит к состоянию заложенности.

Как правило, этот симптом возникает внезапно. Некоторые не обременяют себя походами к врачу и удаляют дома самостоятельно, но в случае если наружный слуховой проход узкий или извитой, то удалить серу самостоятельно довольно проблематично. Поэтому гораздо проще и правильнее прийти к лор-врачу, который легко удалит пробку, промыв ушную полость. Для закрепления терапевтического эффекта могут быть назначены специальные капли для уха.

Если проблема серных пробок периодически возвращается, посещать оториноларинголога нужно хотя бы три-четыре раза в год.

Инородный предмет.

Инородный предмет в ушном проходе — ещё одна достаточно распространённая причина  заложенности. Такие предметы могут попасть сюда случайно (например, заползло насекомое), а могут быть помещены сюда намеренно (ребёнок может затолкать в слуховой проход бусинку, а студент вставить микронаушник). 

Попадание постороннего предмета в слуховой проход может сопровождается болью и снижением слуха. Обычно человек сразу осознает, что в слуховом проходе что-то есть, - это обусловлено сильной чувствительностью нашего органа слуха. Если же попадание инородного тела прошло незаметно, это может привести к воспалению ушной полости, откуда могут выделяться гнойные массы.

Самостоятельно удалить посторонний предмет можно лишь в том случае, если он хорошо просматривается и выступает из уха. В противном случае можно ещё больше навредить человеку, протолкнув предмет ещё глубже. Такая проблема решается только в кабинете у лор-врача. 

Евстахиит и тубоотит.

Бывают случаи, когда на фоне ОРВИ и других заболеваний верхних дыхательных путей, развивается сильный насморк, затем закладывает уши — проявляется простуда с заложенностью ушей, и такое состояние никак не проходит. 

В данном случае мы говорим об евстахиите. Иными словами, евстахиит — это воспаление слуховой, или по-другому евстахиевой, трубы. При простудных заболеваниях и насморке слизистая оболочка носа отекает, что затрудняет поступление воздуха в средний отдел органа слуха, в результате чего в барабанной полости снижается давление, и возникает заложенность ушных проходов.

Когда воспаление из слуховой трубы проникает уже в средний отдел органа слуха, диагноз звучит как — острый тубоотит («туба» - труба, «отос» - ухо, «ит» - воспалительное окончание). Основной симптом этого заболевания — дисфункция слуховой трубы. Болезнь проявляется также шумом в голове и снижением слуха. Некоторые пациенты отмечают ощущение «хлюпанья» и «бульканья» в слуховом проходе при наклоне головы или изменении положения тела.

Разумеется, идти к доктору в таком состоянии совсем не хочется. Хочется, чтобы неприятные симптомы как появились, так сами собой и исчезли бы. Но так не бывает. Драгоценное время уходит, и острый процесс может стать хроническим. 

Чтобы справиться с тубоотитом, нужно прежде всего лечить причину болезни — заболевания носовой полости и носоглотки, именно то место где открываются глоточные устья слуховых труб. Для этого лор-врач прописывает капли от заложенности и боли, а также ряд физиотерапевтических процедур.

Если не лечить ощущение заложенности в ухе и не купировать воспалительный процесс, крайней точкой в этом состоянии будет развитие адгезивного среднего отита, при котором образуются рубцы и спайки, сильно стягивающие слуховые косточки, в результате чего заметно снижается слух. В некоторых случаях потребуется даже хирургическое вмешательство с последующим пожизненным ношением слухового аппарата. 

Лечение евстахиита.

Лечение евстахиита и связанное с ним лечение заложенности уха должно проводиться только под контролем лор-врача. Лечить боль в ухе народными средствами — мера неоправданная и грозящая проблемами со слухом. Народному лечению необходимо предпочесть грамотную терапию в «Лор Клинике Доктора Зайцева». Эффективные физиотерапевтические процедуры, проводимые нашими лор-врачами, помогут быстро справиться с недугом. 

При лечении евстахиита отличным терапевтическим эффектом обладает процедура  катетеризации слуховой трубы. Эта манипуляция довольно трудоёмкая, и требует от лор-врача большого опыта и мастерства,  поэтому проводить её в районных поликлиниках обычно не хотят. Нужно очень ответственно подойти к выбору врача, который будет проводить эту процедуру. Наша клиника с успехом применяет эту методику. Катетер используется самого маленького размера, и он без труда после сокращения слизистой и анестезии через полость носа вводится в слуховую трубу. Затем с помощью него внутрь слуховой тубы вводится лекарство.. Если катетер попал точно в цель — улучшение не заставит себя долго ждать. 

Если вы хотите вылечить уши в Москве, записывайтесь на приём в нашу клинику.  Стоимость лечения простуды в ушах, евстахиита, удаления серных пробок и других болезней органа слуха не менялась более трёх лет и остаётся одной из лучших в Москве. 

Уважаемые пациенты, помните, при описанных в статье диагнозах народные средства лечения не помогут! Лечитесь, пожалуйста, правильно! Не бойтесь процедур – все они достаточно легко переносимы, а в умелых руках наших лор-специалистов ваше выздоровление не заставит себя долго ждать!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты