Шум и звон в ушах — как вылечить и понять причины?


Помните, как в известном советском мультфильме про Карлсона, Фрекен Бок жаловалась Малышу: «В каком ухе у меня жужжит»? По статистике у 90% людей периодически возникает шум и звон в ушах, причины и лечение которого искать не требуется, т.к. он не является патологией, а лишь реакцией организма на какие-то внешние факторы. Но шум в ушах может быть сигналом серьезных лор заболеваний. Сложность в том, что это симптом, а не болезнь. И только опытный врач сможет точно определить причину его возникновения.

При обращении к ЛОР-врачу нужно максимально подробно объяснить характер неприятности. Шум в ушах, причины и лечение которого зависит от его характера, может проявляться по-разному. Он может быть монотонным (хрип, свист, жужжание, шипение, писк, звон и тд) или сопровождаться сложным звуком (пациент «слышит» музыку, голоса — данное проявление свидетельствует о слуховых галлюцинациях, психологических расстройствах или отравлении лекарственными препаратами). Разделяют объективный и субъективный шум. Объективный — его слышит и врач, и пациент. Но на практике таких случаев крайне мало. Чаще мы имеем дело с субъективным раздражителем, который ощущает только сам пациент.

Вибрационный шум производит само ухо, точнее его нейромышечные и сосудистые образования (его может услышать врач). Это объективный (сосудистый) шум в ушах, лечение которого отличается от субъективного. Причиной невибрационного шума является раздражение нервных клеток внутреннего уха и слухового нерва, которое наш мозг воспринимает в качестве постороннего звука.

Почему шумит в ушах?

Только после выявления причин появления данного симптома врач сможет дать необходимые консультации по улучшению состояния или назначить лечение для каждого конкретного случая. Так почему же шумит?

  • Стресс, переутомление, депрессия является одной из причин. В этом случае достаточно просто отдохнуть, скорректировать режим дня, и как говорится, «привести нервы в порядок». Но иногда, может потребоваться и медикаментозное лечение лекарственными препаратами и специальными физиотерапевтическими процедурами.
  • Акустическая травма — привычка слушать громкую музыку или длительное нахождение в помещении с различными звуками (например, рок-концерт или работа в цеху тяжелой промышленности). Покидая помещение, человек по инерции продолжает слышать у себя в голове эти звуки, но данное состояние - явление временное и, как правило, быстро проходит само. Работая на шумном производстве необходимо соблюдать режим труда и отдыха и использовать специальные беруши — антифоны, чтобы снизить звуковую нагрузку на уши. Меломанам советуем периодически «отдыхать» от прослушивания любимых мелодий, если, конечно, не хотите в будущем иметь проблемы со слухом.
  • Данный симптом может проявиться при перепадах атмосферного давления, например, при авиаперелете или глубоководном погружении. Подобные изменения давления могут стать причиной баротравм.
  • Попадание воды в уши. Чтобы облегчить свое состояние, необходимо выгнать воду из уха: наклоните голову и немного потрясите головой. Можно одновременно с этим надавливать ладонью и через несколько секунд отпускать ладонь — созданное давление вытолкнет воду из слухового прохода.
  • Прием медикаментов. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать звон в ушах.
  • Серная пробка. При возникновении серной пробки необходимо провести промывание слухового прохода. Размягчить серные массы можно с помощью персикового масла, соды или 3%-ого раствора перекиси водорода. Из лекарственных средств можно рекомендовать «А-церумен» или «Ремовакс». Сейчас многие пациенты говорят об использовании ушных фитосвечей для растворения серной пробки. У данного метода много побочных эффектов. Искать причины звона в левом ухе и назначать лечение не следует самостоятельно, тем более, как правило, трудно поставить себе правильный диагноз: возможно, у вас и нет никакой серной пробки.

Звон в ушах — за лечением обращайтесь к ЛОРу!

Настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу. Избавление от последствий самолечения обойдется намного дороже!

ЛОР-заболевания, вызывающие шум и звон в ушах:

  • отит
  • отосклероз
  • болезнь Меньера
  • повреждение барабанной перепонки.

В каждом конкретном случае лор-врач назначает комплексное лечение в зависимости от тяжести и течения заболевания.

Зачастую поводом к появлению шума служат заболевания, не связанные с органами слуха, но влияющие на него: спазм сосудов головного мозга, артериальная гипертензия, атеросклероз, рассеянный склероз, опухоли, отосклероз, остеохондроз, мигрени. Лечение подбирается врачом индивидуально.

Как видите, причин появления неприятного шума в ушах масса.

Если данный симптом беспокоит вас длительное время да еще сопровождается головокружением, тошнотой и другими симптомами, незамедлительно обращайтесь к оториноларингологу! Только грамотный лор специалист может точно диагностировать источник возникновения шума и при необходимости назначить лечение лекарственными препаратами и провести специальные физиопроцедуры такие как — сеансы микротоковой рефлексотерапии волосковых клеток слухового нерва.

Эта методика одна из не многих быстро и качественно купирует раздражитель. Наша клиника может предложить полноценное и эффективное лечение шума в уха.


Тема передачи — «Как не оглохнуть?»




Пожалуйста, звоните!

Будем рады вам помочь!

Всегда ваш, доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением количества эндолимфы и её скоплением во внутреннем ухе. Поскольку она оказывает давление на стенки лабиринта, нарушается равновесие, возникает головокружение, шум в ушах и снижение слуха по механизму звуковосприятия (сенсо-невральный тип снижения слуха).
Отзывы ЛОР пациентов
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Лечение тугоухости, сниженного слухи и заложенности в ухе

Эфир от 27 сентября 2017 года. Тема передачи - Транскраниальная микротоковая электростимуляция волосковых клеток слухового нерва.
Передача "О самом главном" на "Радио Россия". Снижение слуха.

Эфир от 5 июня 2016 года. Тема передачи - снижение слуха
Слышу всё! Фрагмент программы «Доброе утро».

Эфир от 3 марта 2016 года. Слышу всё! Фрагмент программы «Доброе утро».
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Снижение слуха. Диагностика и лечение.

Эфир от 6 октября 2015 года. Тема передачи - Диагностика и лечение слуха
Программа канала "Россия 1" "О самом главном". Снижение слуха и заложенность уха.

Эфир от 12 марта 2015 года. Тема передачи - Снижение слуха и заложенность уха.
ЛОР лечение (программы и схемы)

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты