Лечение хронического гайморита


Хроническим гайморитом называется одна из форм синусита, при которой воспаление верхнечелюстных пазух длится более трёх месяцев. Хроническое воспаление пазух — состояние крайне неприятное, при котором больной резко выбивается из привычного ритма жизни: при этом полноценно дышать становится невозможно, а пульсирующие головные боли не дают возможности сосредоточиться.

Хроническая форма заболевания протекает неравномерно: периоды обострения чередуются с периодами ремиссии (затишья), затем хронические процессы активизируются вновь с новой силой. Если своевременно не принять меры по лечению гайморита, воспалительный процесс может перейти на окружающие ткани или другие органы, что грозит развитием тяжёлых осложнений.

Причём бороться с хроническим заболеванием подчас очень сложно: успешное лечение хронического гайморита в Москве нужно проводить обязательно под контролем грамотного оториноларинголога. Только в этом случае можно будет справиться с недугом и свести к минимуму риск возникновения патологий.

Как развивается эта болезнь?

Зачастую хронический гайморит у взрослых развивается вследствие недолеченного воспаления при остром гайморите. Инфекция, попадающая в гайморовы пазухи, приводит к отёку слизистой. Каждая пазуха связана с полостью носа посредством канала — соустья. Отёк распространяется и на соустья тоже. В результате выход слизи из пазухи становится сильно затруднённым. Воздухообмен между ними также нарушается. В верхнечелюстных пазухах образуется благоприятнейшая среда для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, что только активизирует воспалительный процесс. Обычно воспалению подвергается одна пазуха, но бывает, что поражаются обе: при таком обострении у взрослых мы говорим о двустороннем хроническом гайморите.

Причины хронического гайморита.

Как уже упоминалось, развитию заболевания способствует долгое влияние болезнетворных микроорганизмов на слизистые оболочки пазух. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы. Бывает, что воспаление возникает из-за активации сразу нескольких видов патогенов.

Спровоцировать обострение хронического гайморита у взрослых могут анатомические особенности человека. Так искривлённая носовая перегородка, крупные полипозные образования и аденоиды последней степени тоже мешают нормальной циркуляции воздуха из пазух в носовую полость и способствуют застою в них слизистых масс.

Инфекция может проникнуть даже из ротовой полости: нижняя стенка пазух очень тонка, а при наличии воспалительного процесса во рту, например, при кариесе или заболеваниях дёсен, бактериям нет ничего проще перебраться в гайморовы пазухи и прочно там укрепиться. При такой клинической картине мы говорим об одонтогенном хроническом воспалении. Зубной гайморит также проявляется при такой врождённой аномалии, как прорастание корней зубов в гайморовы пазухи с образованием на них кист и гранулём.

Существует немало предпосылок «неинфекционной» природы, провоцирующих хронический гайморит у взрослого:

  • злоупотребление алкоголем, табачный дым;
  • баротравмы;
  • постоянно возникающие болезни органов дыхательной системы;
  • аллергические реакции;
  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение.

Как проявляется болезнь?

Симптомы обострения гайморита у взрослых не так ярко выражены, как при остром воспалении. Поэтому взрослые пациенты обращаются за помощью к оториноларингологу на поздних этапах заболевания, когда вылечивать гайморит становится гораздо труднее.

Самый главный «спутник» хронического заболевания — долго не проходящий насморк: применяемые медикаментозные препараты не приносят эффекта и заложенность носа не проходит. А вот болевые ощущения в области глаз и лба могут проявляться незначительно или совсем отсутствовать.

Для болезни характерны следующие признаки обострений:

  • заложенность носа (с одной стороны или сразу с обеих);
  • припухлость век и области вокруг глаз;
  • сухой кашель, не прекращающийся даже после применения отхаркивающих средств. Кашель вызывается постоянно стекающей по задней стенке глотки слизью, поэтому лекарства не помогают;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • воспаление слизистой оболочки глаза.

Если причиной воспаления послужила инфекция из ротовой полости, человек испытывает зубную боль и боль в височной и скуловой области.

В периоды обострения температура тела повышается до 37,5°С и держится длительное время. При наклоне головы болевые ощущения в ней усиливаются. В это время объём вырабатываемых слизистых масс резко увеличивается, поэтому в области пазух ощущается характерное «распирание».

Возможные патологии.

Это заболевание не терпит к себе безответственного и беспечного отношения. Лечить хроническую болезнь нужно обязательно и затягивать с посещением оториноларинголога никак нельзя. Это заболевание сродни пороховой бочке — безобидное течение в период ремиссий, оно может привести к опасным отогенным, орбитальным и риногенным осложнениям в моменты обострения недуга. Вот лишь некоторые из них:

  • Осложнение на уши. Инфекция через слуховую трубу может запросто попасть в средний отдел уха и запустить в нём воспалительный процесс (средний отит и евстахеит). Помимо неприятных симптомов и боли в самом ухе, отит, в свою очередь, может также дать осложнения на другие органы человека.
  • Осложнение со стороны зрения. Верхнечелюстные пазухи и глазницы расположены рядом, поэтому воспаление с легкостью переходит на глаза, вызывая конъюнктивит, воспаление глазного яблока, воспаление надкостницы или ухудшение зрения. Если должного и своевременного лечения хронической формы гайморита не произошло, можно полностью лишиться зрения!
  • Невралгия. При этом диагнозе достаточно часто воспалительный процесс затрагивает тройничный нерв: больной периодически начинает ощущать стреляющую боль на лице в месте сосредоточения воспаления. Иногда воспаление может спровоцировать судорожное подёргивание лица («тик»).
  • Риногенный менингит. Это одно из наиболее тяжёлых осложнений — воспаление оболочек мозга. Близкое анатомическое расположение гнойных масс в пазухах и головного мозга объясняет возможность развития подобной патологии. Менингит поддаётся лечению, но развивается он очень стремительно и может резко ухудшить состояние пациента.
  • Заражение крови. Любое из вышеперечисленных осложнений может привести к сепсису: для этого достаточно, чтобы воспалительный процесс на фоне ослабленного иммунитета длился продолжительное время.

Как мы видим, лечить хроническую форму гайморита необходимо!

Диагностика заболевания.

Для лечения хронической формы гайморита нужно обратиться к оториноларингологу. Чтобы определить причину заболевания, необходимо пройти обследование, по результатам которого оториноларинголог сможет сделать верные выводы о природе болезни и назначить эффективное лечение при гайморите.

При визуальном осмотре больного врач определит, вызвано ли воспаление анатомическими особенностями человека (например, разросшимися полипами или кистами). С помощью эндоскопа врач определяет состояние соустья, задних отделов полости носа и носоглотки.

Если во время терапевтических мер состояние больного не улучшается, берётся посев на патогенные микроорганизмы, чтобы определить, по какой причине лечение не помогает.

Если заболевание стало следствием аллергии, выявляется аллерген: для эффективной борьбы с воспалением пазух нужно устранить причину, вызывающую аллергическую реакцию. Только в таком случае получится справиться с болезнью.

Лечение.

Неудивительно, что многие пациенты хотят избавиться от гайморита раз и навсегда — ведь постоянно повторяющиеся осложнения приносит массу неудобств и неприятных ощущений. Хронический гайморит лечится комплексно: помимо медикаментозных средств терапию нужно дополнять физиотерапевтическими процедурами и промываниями гайморовых пазух.

В качестве медикаментов могут быть назначают антибактериальные средства (при условии, что воспаление носит бактериальную природу), спреи для промывания носа, средства, направленные на снятие отёчности слизистой оболочки, а также обезболивающие средства, поскольку болевые ощущения при гайморите — явление нередкое. Закрепить результат от медикаментозного лечения можно физиотерапевтическими процедурами (лазеротерапия, кварцевание полости носа и носоглотки и виброакустическая терапия).

Высокую эффективность при терапии хронического воспаления пазух показывает их промывание с помощью метода «кукушка». При проведении этой процедуры гнойные массы перемешиваются с промывочным раствором и высасываются в специальный шприц, тем самым освобождая пазухи от гноя.

В очень запущенных ситуациях, когда принимаемые меры неэффективны, пациенту назначается прокол (пункция) гайморовой пазухи, посредством чего из неё высвобождается весь гной.

Профилактика обострений гайморита.

Каждый врач скажет, что заболевание легче предупредить, нежели его лечить. Обострения, как правило, приходятся на холодное время года, поэтому нужно ответственно относиться к своему здоровью: пить витамины, повышающие иммунитет, сбалансированно питаться, соблюдать режим дня, закаляться, не злоупотреблять сосудосуживающими каплями в период обострений, делать массаж области пазух, не допуская застаивания гнойных масс.

Во время эпидемий нужно стараться избегать мест скопления людей, чтобы снизить риск заражения инфекцией. Нельзя оставлять без внимания аллергические реакции. Нужно отказаться от курения — сигаретный дым провоцирует развитие обострений.

В квартире нужно поддерживать благоприятные условия для жизни: воздух не должен быть слишком сухим. Справиться с задачей помогут увлажнители воздуха.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно надолго забыть об обострениях.

Лечение в нашей клинике.

Лечение гайморитов в Москве предлагают многие медицинские учреждения: от частных клиник до крупных многопрофильных центров. У нас терапии этого заболевания уделяется особое место, ведь лечение хронического гайморита - это наша специализация. В работе мы успешно применяем собственные схемы лечения, используем самое современное оснащение, а все процедуры и манипуляции проводятся высококвалифицированными лор-специалистами с богатым практическим опытом. Наши цены одни из лучших в Москве, поскольку прайс не менялся с 2013 года.

Своевременное обращение к нам за помощью позволит увеличить период ремиссии заболевания и надолго забыть об обострениях. Пожалуйста, приходите, мы вам поможем!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты