Храп и его лечение


Когда-то храп считался признаком богатырского здоровья, потом – причиной семейных конфликтов, а сейчас таким людям настоятельно рекомендуют пройти медицинское обследование у врача оториноларинголога. В последнее время для решения этой непростой проблемы на базе научно-исследовательских институтов и лор центров активно открываются специальные сомнеологические лаборатории, позволяющие полноценно обследовать пациентов с проблемой храпа. Правильно диагноз храп называется – ронхопатия.

Несомненно, храп – это феномен, уникальность которого состоит в том, что «храпун» собственные звуки не слышит, зато окружающие в полной мере «наслаждаются» ночным концертом. При этом звуки, которые издаются в ночи имеют очень низкую частоту, неприятную для человеческого уха.

Храп

Как правило, люди стараются избавиться от храпа исключительно из любви к ближнему, считая, что сами абсолютно здоровы. Но это не так: храп затрудняет вентиляцию как лёгких так и головного мозга, создавая дефицит кислорода в крови и это не только мешает выспаться, но и создает предпосылки к возникновению патологии сердецно-сосудистой и нервной системы. Но обо всем по-порядку.

Дышите - не дышите

Затруднение дыхания может быть следствием нескольких проблем полости носа и носоглотки. Человек может храпеть из-за узкого носового прохода, посттравматического или врождённого искривления перегородки носа, наличия в полости носа крупных полипов, увеличения нижних носовых раковин в размере, что приводит к заложенности носа и приводит к развитию хронического ринита.

При алкогольном опьянении практически все мышцы лишены тонуса, в том числе и нёбные, отсюда и возникает расслабление и провисание мягкого нёба и как следствие жуткий храп.

При лишнем весе люди также обречены на храп, поскольку вследствие увеличения жировой клетчатки в шее, происходит сдавление мягких тканей глотки и уменьшение просвета гортани и глотки. Употребление никотина приводит к сильному раздражению слизистой оболочки гортани и глотки, обжигая и раздражая её. Появившийся в результате отёк слизистой, сужает просвет гортани и глотки, а так же сильно снижает тонус мышц глотки, поэтому курильщики с большой долей вероятности обречены на храп.

Храп

Но самая большая неприятность для храпа – это синдром обструктивного апноэ или внезапной остановки дыхания во сне в течении несколькихдесятков секунд или даже нескольких минут. Иной раз такое происходит до 40-50 за ночь. И каждый случай – сильный стресс для организма. Ведь в этот момент происходит острый недостаток кислорода в тканях сердечой мышцы (мокарда), из-за чего нарушается сердечный ритм, развивается гипертония, что в последствии даже может привести к инфаркту миокарда.

Важно отметить, что человек после сна не чувствует себя отдохнувшим, просыпается с сильной головной болью, а иной раз и в холодном поту.

Держите голову выше

У тех, кто предпочитает низкую подушку, язык воврем ясна может западать слишком глубоко, перекрывая дыхательные пути. В таком случае лучшим выходом будет поднять изголовье кровати на 10-15 см., если это конечно возможно. Поменять подушку на более высокую – не выход из положения, т.к. голова при этом будет наклоняться вниз, что только усилит храп.

Купите специальную (анатомическую) подушку в виде валика, которая будет обхватывать шею.

Постарайтесь отучиться спасть на спине. Способов много: некоторые вшивают в спинку пижамы теннисный мячик для того, чтобы выработалась привычка спать на боку, кто-то подкладывает под спину свернутое валиком одеяло с той же целью, а кто-то засовывает под простыню несколько некрупных детских мягких игрушек. Так же можно приобрести узкую кровать, где в прямом смысле будет негде развернуться. Для людей с патологией храпа рекомендуется спать в хорошо проветренном помещении.

Сейчас выпускают множество внутриротовых приспособлений, для снижения храпа, а так же спреев для орошения мягкого нёба, но все эти способы лечения перед использованием необходимо оговорить с лор врачом.

Существует даже специальная гимнастика для мышц нёба и языка. Упражнения нехитрые , их легко запомнить:


  • Взять в рот зубную щётку и удерживать её с силой зубами несколько минут;
  • Энергично подвигать нижней челюстью взад-вперед не меньше 30 раз перед сном;
  • С силой высунуть язык вперед. Повторить 30 раз перед сном.

Протокол сна

Лечением храпа занимается ЛОР врач, он же выясняет конкретные причины и проводит диагностику и лечение храпа.

Возможно, понадобятся сделать рентгеновские снимки, компьютерное томографическое исследование, а так же эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки для исключения целого ряда заболеваний упомянутых выше.

Если у пациента подозревается синдром ночного апноэ во сне, то необходимо специальное обследование с помощью прибора полисомнографа. Он регистрирует разные показания функционирования головного мозга и всего организма во время сна. Сюда входит ЭЭГ или элекстроэнцефалография, ЭКГ, исследования тонуса мышц подбородка, степень насыщения крови кислородом.

Храп

Кроме того, наконец-то можно будет с точностью узнать, насколько громким бывает храп конкретного человека.

Устраняем причины

Здесь все просто. Если человек храпит из-за избыточного веса, нужно похудеть, но не менее чем на 10-15 кг.

Если храп развивается из-за искривлённой носовой перегородки, то необходимо сделать операцию под названием – септопластика.

Полипы полости носа и аденоиды III-IV степени подлежат хирургическому удалению.

Если произошло разрастание нижних носовых раковин, и развился хронический вазомоторный ринит, то можно провести амбулаторную операцию – радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин, не прибегая к госпитализации в лор стационар. На сегодняшний день это очень частая причина, приводящая к развитию храпа, именно по этому хирургическое лечение храпа рекомендуется начинать именно с радиоволнового воздействия.

В арсенале медицины есть так же специальные таблетки от храпа и расширители для носа в виде пружинок. Их наклеивают на крылья носа при узости полсти носа.

Разработано несколько типов операций по лечению храпа, при которых можно частично отсечь мягкое нёбо (увулопалатотомия), можно удалить только язычок (увулотомия), можно попытаться увеличить тонус мягкого нёба путём создания исскуственно сделанных рубцов (увулопалатопластика). Все они выполняются как в условиях лор стационара, так и в условиях лор клиники. Эти операции переносятся практически безболезненно и длятся всего от 10 до 15 минут, но не всегда могут избавить Вас от храпа.

Важно отметить, что при данной патологии обязателен отказ от курения и употребления алкоголя.

Если причиной возникновения храпа является мучительная заложенность носа, перед сном закапать сосудосуживающие капли, а на следующий день обратиться к лор специалисту для назначения правильного лечения. Чтобы в горле не першило, полоскайте его антисептиками и растворами, в состав которых входят эфирные и персиковые масла.

И всегда держите мышцы в тонусе – гимнастика, пробежки по утрам, занятия фитнесом помогут не только улучшить фигуру, но и помогут обрести здоровье и помочь выспаться своей «половинке».

Храп

Так что, как говорится, НЕ храпите – на здоровье!!!

Всегда ваш, Доктор Зайцев.




Материалы по теме:

Справочник ЛОР болезней
Ронхопатия (храп)

Ронхопатия или храп – это хроническое прогрессирующее заболевание. Оно проявляется обструкцией (непроходимостью) верхних дыхательных путей. Кроме того, наблюдается хроническая дыхательная недостаточность, которая приводит к различным нарушениям в организме, которые могут носить компенсаторный и декомпенсаторный характер.
ЛОР Зайцев В.М. в СМИ
Программа "О самом главном" на телеканале Россия 1. Храп.

Эфир от 23 июня 2016 года. Тема передачи - "Храп"
Программа Хороший врач Тема передачи: Храп

Эфир от 4 декабря 2015 года. Тема передачи - Храп
Программа "О самом главном" на Телеканале "Россия 1". Храп - профилактика и лечение.

Эфир от 18 августа 2015 года. Тема передачи - Профилактика и лечение храпа
Актуальные ЛОР статьи
Как избавиться от храпа самостоятельно?

После 30 лет с проблемой храпа сталкивается половина женского и две трети мужского населения. Основные факторы развития храпа — лор-болезни, избыточный вес, злоупотребление алкоголем и курение.

Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты