Как вылечить тонзиллит


Диагноз «тонзиллит» получил своё название от латинского слово «tonsilae», что переводится как миндалина. Исходя из этого, делаем вывод, что тонзиллитом называют воспалительный процесс, поражающий миндалины, а точнее нёбные миндалины (гланды).

Острая форма тонзиллита более известна нам как ангина. Если в случае ангины не лечить нёбные миндалины или пытаться эту болезнь лечить в домашних условиях, может запуститься хронический процесс: человек заболевает хроническим тонзиллитом.

Тонзиллит у ребёнка — достаточно распространённое заболевание, наиболее часто встречающееся в возрасте от пяти до десяти лет. Именно в это время происходит становление иммунной системы ребёнка, и детский организм постоянно подвергается вирусным атакам извне.

Несмотря на широкую распространённость, в запущенных случаях болезнь может привести к серьёзным патологиям. В нашей статье мы расскажем, как вылечить ангину и как эффективно лечить хроническую форму болезни.

Гланды на страже!

В норме, при появлении вирусов и бактерий, гланды начинают усиленно вырабатывать лейкоциты для борьбы с ними. При воспалении в лакунах и криптах скапливаются бактерии и погибшие лейкоциты: появляется казеозный детрит (пробки). При хроническом тонзиллите в лакунах постоянно присутствуют микроорганизмы, которые при определённых условиях активизируются и вызывают воспаление. Таким образом, миндалины сами по себе становятся постоянным очагом инфекции. Хроническое заболевание миндалин характеризуется обострениями болезни до нескольких раз в год.

Природа заболевания.

Чтобы понять, какие меры предпринять, чтобы вылечить хронический тонзиллит и ангину, нужно выяснить природу заболевания.

Ангина проявляется, когда на миндалины попадают вирусы, бактерии и грибки. Чаще всего возбудителями выступают стрептококки и стафилококки.

При попадании в организм, как мы уже говорили ранее, патогенные микроорганизмы встречают должный отпор со стороны гланд и погибают. Но бывают ситуации, когда защитные силы ослабевают, и организм не может справиться с «атакой», развивается болезнь.

Факторами, ослабляющими иммунитет и провоцирующими заболевание, являются:

  • перенесённые недавно болезни;
  • переохлаждение;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • повышенная утомляемость;
  • неблагоприятные условия труда;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • пагубные привычки, особенно курение.

На развитие хронического заболевания также влияют:

  • часто случающиеся проявления острого тонзиллита ( два и более случаев в год);
  • стоматологические заболевания (кариес зубов);
  • инфекционные заболевания носовой полости, околоносовых пазух и ротовой полости;
  • анатомические аномалии и патологии: деформированная перегородка носа, крупные полипозные образования, аденоиды).

Cимптомы тонзиллита

Болезнь обычно начинается внезапно с резкого повышения температуры до 39°С. Больной испытывает сильнейшую боль в горле особенно во время еды. Головные боли, озноб, общее недомогание, боль в мышцах, «ломота» в теле, увеличенные лимфоузлы - всё это признаки ангины. У малышей ангина может проявляться реакцией со стороны ЖКТ: рвотой, тошнотой, болью в животе. Как правило, при должном своевременном лечении через пять-семь дней симптомы спадают, наступает выздоровление.

При хронической болезни обострения (рецидивы) случаются периодически на фоне провоцирующих факторов, о которых мы уже упоминали. Симптомы заболевания не так ярко выражены, как при ангине. Температура держится в районе 37-37,5°С. Острой боли в горле может не быть, но вот общее состояние и недомогание сродни состоянию больного ангиной. Характерные признаки хронической болезни: неприятный запах из ротовой полости, увеличенные рыхлые миндалины.

В зависимости от проявления заболевания, гланды могут быть покрыты налётом или гнойничками.

Осложнения тонзиллита.

Современная оториноларингология насчитывает порядка сорока диагнозов и патологий, являющихся следствием этого заболевания. Хроническая форма болезни сама по себе уже является осложнением острой формы, проявляющаяся частыми обострениями, который может спровоцировать скопление гноя (паратонзиллярному абсцессу).

Осложнения при хроническом тонзиллите могут затронуть другие органы и системы человека. Постоянное присутствие инфекции в гландах при осложненном тонзиллите может привести к разнесению её кровотоком по всему организму и вызвать такие недуги, как: ревматизм, болезни сердечной мышцы, почек и другие патологии.

Только своевременное обращение к лор-врачу поможет вылечить хроническую форму тонзиллита или ангину, избежав при этом неприятных последствий.

У меня тонзиллит! Что делать?

Прежде всего нужно обратиться за помощью к врачу. Лечение ангины, равно как и лечение хронического тонзиллита, нужно доверять квалифицированному специалисту — оториноларингологу. Очень часто на приёме мы слышим от пациентов: «Слышал, что ангину быстро лечат народными средствами, но мне легче не становится» или «В прошлый раз я вылечила болезнь таким-то антибиотиком, а сейчас он не помогает». Конечно, такие меры неэффективны! Лечить ангину, а тем более вылечить хроническую болезнь «бабушкиными» рецептами нельзя. Вспомните про возможные осложнения! Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты без консультации с врачом. Характер заболевания таков, что его возбудители имеют разную природу, соответственно и лекарства должны быть подобраны индивидуально в каждом случае. Если причина болезни — вирус, то никакой антибиотик не справится с ним, а неправильное лечение только приведёт к затяжной болезни и осложнениям.

Как лечат острый тонзиллит?

Известны два способа терапии заболевания: консервативный и хирургический. При ангине применяется только первый способ. При нём упор делается на уничтожение возбудителя заболевания. Если причина воспаления — бактерии, то врач непременно назначит курс антибактериальной терапии. Причем, пропить антибиотик необходимо строгое количество дней: даже если состояние больного улучшилось, прерывать лечение нельзя. Чаще назначают следующие препараты: «Амоксиклав», «Азитромицин», «Аугментин» и др. Если болезнь имеет вирусную природу, в дополнение назначается противовирусный препарат.

Для быстрого выздоровления необходимо обрабатывать гланды антисептиками. Для этой цели назначают спреи «Гексорал», «Каметон», «Тантум Верде», пастилки для рассасывания «Лизобакт», «Стрепсилс». Хорошим эффектом обладают полоскания горла «Мирамистином», «Фурацилином». Не возбраняется полоскать горло отварами ромашки, календулы, растворами соли или соды.

При высокой температуре нужно принять жаропонижающие средства. При ангине миндалины имеют ярко выраженную отёчность. Чтобы снять отёки, назначают антигистаминные препараты.

Как лечить хроническую форму болезни?

Если ангину запустить, произойдёт хронизация воспалительного процесса, которая может проявляться в трёх формах:

  • компенсированная (когда пациент не замечает постоянных проявлений болезни кроме периодически случающихся ангин);
  • субкомпенсированная (когда рецидивы случаются чаще);
  • декомпенсированная (когда помимо обострений появляются осложнения на других органах).

Первые две разновидности заболевания в период рецидивов лечатся так же, как и острая форма. В период ремиссий лечить хроническое заболевание тоже нужно, только по другой схеме: хорошим терапевтическим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры (УФО, ультразвук, лазер) и процедура промывания миндалин вакуумом на специальном аппарате «Тонзиллор».

Если все известные консервативные методы были испробованы, а улучшения не наблюдается, только в этом случае нужно рассмотреть вариант удаления миндалин.

Удалять или нет?

В советской медицине на этот вопрос существовал единственный ответ: «Удалять!». Миндалины считались ненужным органом, который только провоцирует развитие простудных заболеваний. Их даже удаляли для профилактики. Современная медицина доказала, что гланды не способствуют частым простудам, а наоборот защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Гланды нужны человеку для борьбы с инфекцией, и их удаление равнозначно лишению организма одной из его защитных функций. Доказано, что пациент с удалёнными гландами в два раза чаще болеет простудами, нежели человек со здоровыми гландами. Тонзиллэктомия (операция по удалению гланд) сейчас назначается крайне редко: сначала нужно испробовать все варианты консервативной терапии.

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

«Где и как вылечить тонзиллит в Москве?», - этим вопросом задаются все пациенты, страдающие от недуга. Лечением тонзиллита в Москве занимаются врачи-оториноларингологи. Терапия тонзиллита в нашей клинике проводится под контролем высококвалифицированных лор-врачей с применением авторских схем и методик. В своей практике мы используем самое современное оборудование и инструменты. Цены в клинике не менялись более трёх лет и остаются одними из лучших в Москве.

Не пытайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Только грамотная помощь врача — залог быстрого выздоровления. Пожалуйста, звоните и записывайтесь на приём. Будем рады вам помочь!




Copyright © Владимир Зайцев 2017.

Яндекс.Метрика Google+
115054, Россия, Москва, 5-й Монетчиковский переулок, 14.
+7 (495) 642-45-25
+7 (926) 384-40-04
doctor-zaytsev@yandex.ru
Использование материалов сайта
Поддержка сайта Студия Оробланко
Карта сайта
Мы принимаем к оплате пластиковые карты